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Seguridad alimentaria

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Seguridad alimentaria

Realizamos la vigilancia y el control sanitario de los establecimientos alimentarios minoristas de la ciudad para que los alimentos que se ponen al alcance de la ciudadanía no supongan un riesgo para su salud.

Los controles sanitarios son programados en función del riesgo sanitario detectado y los recursos disponibles. También se realizan visitas de inspección en casos de denuncias presentadas por la ciudadanía en relación con los alimentos o los establecimientos alimentarios minoristas de la ciudad.

Asesoramos a estos establecimientos alimentarios minoristas para que puedan cumplir y/o adecuar el negocio a la normativa sanitaria vigente.

Ofrecemos formación en materia de higiene alimentaria, autocontroles y alérgenos alimentarios para las personas manipuladoras de alimentos que trabajen en un establecimiento de la ciudad, con el fin de garantizar las buenas prácticas higiénicas durante la jornada de trabajo.

 

Trámite

 

Evitar la peste porcina africana es cosa de todos

A raíz de la situación de la enfermedad de la Peste Porcina Africana (PPA) en la Unión Europea, y especialmente con la declaración de esta en Bélgica, desde el Departament d'Agricultura se están sumando esfuerzos para la prevención de su introducción en nuestro territorio.

La PPA es una enfermedad contagiosa de declaración obligatoria que afecta al cerdo doméstico y al jabalí y que se caracteriza por unos niveles de mortalidad próximos al 100%. Se transmite por contacto directo con otros cerdos o jabalís infectados, consumo de productos cárnicos derivados y carne de animales infectados, objetos contaminados y vehículos de transporte de animales. 

A pesar de no tener implicación en la salud humana, la introducción de la enfermedad en nuestro país tendría graves consecuencias para la salud y el bienestar de los animales, así como de la economía de la industria agroalimentaria catalana dónde el sector porcino es muy relevante.
 
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Consejos para evitar la peste porcina africana