Ayudante de cocina
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Objetivo del curso:
Introducción a las técnicas básicas para desarrollar las tareas propias de ayudante de cocina. En el curso el alumnado se familiarizará con el vocabulario técnico y los utensilios que se utilizan en un servicio de hostelería. Así mismo, desarrollarán los procesos de pre-elaboración, preparación de toda clase de alimentos, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes para conseguir la calidad y los objetivos establecidos y respetar las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Esta formación incluye también la obtención del certificado de Higiene alimentaria.
Fechas previstas y horarios del curso: 08/04/2024 - 10/05/2024 - Mañanas
Total horas del curso: 120 horas
Modalidad del curso: presencial
Duración y fechas previstas de prácticas en empresa (no obligatorias para el alumnado): hasta 100 horas a convenir con la empresa; se realizarán una vez el alumnado haya realizado la formación y con fecha límite de finalización de las prácticas 30 de septiembre de 2024.
Perfil de entrada del alumnado:
- Personas residentes de los barrios de Cerdanyola, Rocafonda y El Palau-Escorxador
- Nivel académico mínimo para poder seguir la formación correctamente
- Personas inscritas en el SOC
- Interés, motivación y compromiso para formarse y trabajar en el sector de la hostelería
- Disponibilidad horaria
PROGRAMA FORMATIVO:
MÓDULO 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos con el certificado
MÓDULO 2. Organización en la cocina, departamentos, aprovisionamiento, conservación, maquinaria, almacén y vocabulario básico de cocina con teórica y práctica. Tratamiento y reciclaje de los residuos y envases
MÓDULO 3. Pre-elaboración, conservación y elaboración de alimentos
MÓDULO 4. Elaboraciones básicas y platos elementales
MÓDULO 5. Bases culinarias (fondos, cocciones, salsas)
MÓDULO 6. Presentación y decoración (platos, buffets y mostradores)
Principales salidas profesionales:
- Ayudantes de cocina
- Preparación de comida rápida
“Esta acción está subvencionada por el Servei Públic d’Ocupació de Catalunya en el marco del Programa de apoyo a los territorios con mayores necesidades de reequilibrio territorial y social: proyecto Treball als barris”